«Творчество и искусственный интеллект: плюсы и минусы»
06:30 19.07.2025 16+
«Творчество и искусственный интеллект: плюсы и минусы»
Творческая встреча под таким названием состоялась с холмским поэтом и айтишником Андреем Голец в Центральной районной библиотеке имени Ю.И. Николаева. Ее участниками стали подростки из летнего трудового лагеря «Юннат» станции юных натуралистов, ребята из детского лагеря Центра медико-социальной реабилитации «Чайка», представители различных общественных организаций Холмска, местные авторы и все любители поэзии.
Ведущая Валентина Дорофеева - сотрудник библиотеки познакомила гостей с жизнью и творчеством поэта.
Андрей Голец – коренной сахалинец. В Холмске живет с 2016 года. В настоящее время работает инженером – программистом ЦМСР «Чайка».
Принимает активное участие в различных творческих встречах и литературных конкурсах и неизменно становится их призером. Так, Андрей Владимирович стал одним из победителей региональных литературных конкурсов «Острова далёкие и близкие» (2019 г.), «Солнечный удар» (2020 г.), посвящённого 150-летию со дня рождения русского писателя Ивана Бунина, и «Души прекрасные порывы» (к 225 – летию А.С. Пушкина, 2024 г.)
Андрей Голец - неоднократный призёр конкурса на соискание муниципальной литературной премии имени Ю. И. Николаева. Печатался в газете «Холмская панорама», публикует свои стихотворения на сайте «Стихи. Ru». За вклад в развитие русской литературы Президиум Российского союза писателей наградил холмского поэта медалями «Михаил Лермонтов 210 лет», «Александр Пушкин 225 лет» и выдвинул на награждение медалью «Святая Русь». Является номинантом литературной премии «Поэт года» за 2023 год. Номинирован на соискание национальной литературной премии «Поэт года» за 2025 год.
А еще Андрей Голец поет под гитару и создает песни на свои стихи с помощью искусственного интеллекта. О плюсах и минусах нейросети в творчестве и шел разговор на встрече. Андрей Голец познакомил собравшихся с историей возникновения ИИ, представив их вниманию песню в современном мотиве «Я обманывать себя не стану» на стихи Сергея Есенина в исполнении группы «Альфа» и аудио «Парус» на стихи Михаила Лермонтова, сгенерированное ИИ.
Автор рассказал и о собственном эксперименте с ИИ.
- Для меня это очень неожиданный и интересный эксперимент с искусственным интеллектом, когда оживают написанные тобой песни в другом совершенно стиле и исполнении,
- отметил Андрей Владимирович.
С нескрываемым интересом зал слушал и сравнивал «Ностальгию», «Жизни спираль», «Ночные километры» и другие песни на стихи Андрея Голец в исполнении самого автора и озвученные, и визуализированные с помощью искусственного интеллекта. Также в конце встречи поэт прочитал несколько своих стихотворений, заслужив аплодисменты слушателей.
В результате все пришли к выводу, что искусственный интеллект – веление времени и без него уже не обойтись. Но в песнях и стихах, исполненных самим автором, больше чувства и души.
Завершилось мероприятие общением его участников и фотографией на память об этой незабываемой встрече.
Оставить сообщение: